Відеогалерея

ВІЛ та ІПСШ: як говорити про це з потенційними партнерами?
Переглянути всі відео

ВідносиниВсі статті


msmua.org: твой личный врач всегда с тобой

Дата: 19-10-2017

«Я обожаю интернет. Это лучшее, что придумало человечество. Реально, сегодня за час в интернете можно решить кучу вопросов, на которые раньше у меня ушло бы два дня. Я телефон для звонков использовать почти перестал, зато мессенджеры аж раскаляются так напрягаются» -  Александр кладет трубку на стол, через секунду одно за другим дают о себе знать новые сообщения. 

«Вот сейчас у врача на приеме побывал, на msmua.org» - хвалится мой собеседник. «Раньше вообще невозможно было врача найти, который бы гея проконсультировал. И потом это записываться надо, полдня потратить – приехать, осмотр, разговор, то да се, а оно и не надо чаще всего, мне же только спросить! По телефону тоже не то, не всегда говорить удобно, ну и я, конечно, не скромняшка, однако бывают такие темы, которые словами через рот озвучить очень трудно. Написать легче».

Саша пользуется анонимной консультацией на Информационном портале по здоровью для МСМ msmua.org с осени минувшего года. Признается честно, идея консультации онлайн сразу показалась ему идеальной. «Это вы как будто специально для меня создали! У меня куча друзей и знакомых, но сам по себе я человек закрытый, не люблю о себе распространяться. Так иной раз не пойдешь ни к врачу, ни к психологу, потому что знаешь, что все наши к нему ходят, увидит тебя там кто-нибудь, начнут слухи распускать». Саша порадовался новинке, но повода обратиться на портал за консультацией пока что не было: со здоровьем все окей, отношения как раз наладились. Может быть, Александр даже забыл бы о новом сервисе, если бы внезапно не понадобилась консультация юриста. На рабочем месте у парня возникли проблемы. Студенту, который совмещает учебу и работу, было неоткуда взять средства на платную консультацию. Да и проблемный вопрос оказался достаточно деликатным, раскрывать свою ориентацию адвокату не хотелось; а на портале консультация полностью анонимная. Не надо ни регистрироваться, ни оставлять свои данные, просто заходишь и обращаешься к специалисту.  И Саша вспомнил о возможности спросить совета на msmua.org.

«Я постучался, говорю, мол, такой-то вопрос у меня, не знаю что делать. Юрист у вас там очень деловой, в хорошем смысле слова. Сразу уточнил несколько моментов, на которые я и внимания не обратил бы. Дал совет, как поступить, какую бумагу куда написать. Я все сделал, потом еще пару раз стучался, кое-что спрашивал, всегда получал четкий понятный ответ. В общем, дело решилось в мою пользу, хотя мне там судами угрожали и расправой, но когда я предъявил бумаги, как ваш юрист посоветовал, быстро утихли. Компенсацию даже выплатили!»

Сервис оказался настолько удобным, что Саша на радостях побывал на виртуальном приеме у каждого специалиста. К психологу пошел спросить, как общаться с бабушкой и дедушкой – делать ли каминаут, или скрываться дальше, но поберечь стариков от сердечного приступа. К социальному работнику обратился с просьбой дать совет, как убедить приятеля использовать презервативы, а не надеяться каждый раз, что пронесет, а потом трястись от страха перед сдачей теста на ВИЧ.

«Мне очень интересно было все попробовать, это же супер вариант – не надо ничего гуглить, рыться в куче непонятных сайтов. Просто вопрос пишешь и тебе через секунду приходит профессиональный ответ, все ясно-понятно. Ну с психологом чуть по-другому, более душевно. Я очень взбодрился после консультации, а то было тяжеловато, не мог себя заставить съездить к бабушке, потому что дед сильно подозрительный: вечно докапывался до меня, доставал жутко, очень некомфортно я себя чувствовал. Но психолог мне придала нужное направление движения, я понял, как мне общаться, как себя вести так, чтобы и деду не хамить и самому было нормально на душе».

Пообщавшись со всеми специалистами, что консультируют на Информационном портале по здоровью для МСМ msmua.org, Александр стал регулярно обращаться к врачу. К тому времени он снова был свободен от отношений и вел достаточно вольную жизнь, поэтому советы врача требовались достаточно часто.

«Летом я поехал за границу работать, там как: неделю пашешь, на выходных отрываешься. Клубы, парни, другая жизнь. Все не такое, как у нас, я думал в Киев переехал и все видел, но оказалось, столько на свете еще интересного! Да, только иногда после экспериментов думаешь - куда я пойду тут за лечением если что? Звонить в Украину было бы дорого, а так зашел на портал, постучался и все через минуту уже спокоен. Ну или не спокоен ;) Но у меня тьфу-тьфу все хорошо было, хотя отрывался я, конечно, по полной, есть что вспомнить».

Врач с msmua.org помог Саше, даже когда тот обратился с проблемой, далекой от профилактики ВИЧ. Потянув на работе спину, он не мог встать с кровати. Так лежа и писал на портал «помогите, что делать, не могу двигаться».

«Я теперь всем друзьям, если что, сразу говорю – пиши на портал. Особенно если начинаются вот эти страдания влюбленных, кто-то кого-то бросил, недопонял, я такое не слушаю – есть психолог, пиши анонимно, получи совет профессионала, я тебе так помочь не смогу. Даже если ситуация уже все, непоправимая, и ему только пожаловаться надо, так пусть психологу жалуется. Тот хотя бы поможет выйти из этой депрессии».

Информационный портал по здоровью для МСМ msmua.org – проект молодой и инновационный. Уже год консультанты портала оказывают услуги для ЛГБТ и МСМ, таких ребят как Саша, его партнеры и приятели. Основную нагрузку несут врачи и социальные работники, к которым обращаются по срочным ситуациям, связанным в основном с половым здоровьем. Немало запросов получают и психологи. К юристам пишут пострадавшие от дискриминации, подвергшиеся оскорблениям или насилию. Каждый день с 11.00 до 23.00 специалисты, сменяя друг друга, по очереди ведут онлайн-прием. График работы консультантов размещен прямо на главной странице портала и регулярно обновляется. Здесь не надо ни регистрироваться, ни записываться заранее: просто нажимай на иконку того консультанта, кто находится онлайн, и набирай свой вопрос в окошке.

Даже если ты еще не созрел для вопроса консультанту, заходи на портал, здесь много интересного. Нестандартная информация о половом здоровье, ВИЧ и инфекциях, передающихся половым путем, статьи об отношениях в паре, здоровом сексе и просто жизни. В нашей библиотеке масса серьезных и не очень книг онлайн, а в видеотеке есть занимательные ролики. Мы много пишем о сервисах для ЛГБТ и МСМ в Украине, на портале msmua.org есть интерактивная карта страны, просто кликнув на которую, получишь перечень организаций, действующих в твоем регионе. Если список тебе не подходит, спрашивай соцработника онлайн, мы найдем тебе помощь в твоем городе.

А еще нам действительно интересно твое мнение о нас и твое участие в жизни портала. Пиши нам свои замечания, предложения, вопросы и замечания, а также присылай свои новости и статьи на msmua.org@gmail.com. Мы всегда онлайн.

 

Коментарі (0)


Додавання коментарів закрито.

Карта послуг


Опитування

Онлайн консультації

Тести


Гороскоп