Відеогалерея

8-й петербурзький ЛГБТ-прайд закінчився насильством з боку поліції та гомофобів
Переглянути всі відео

КультураВсі статті


Радужный флаг ЛГБТ - кто его придумал и что за ним стоит

Дата: 07-04-2017

В связи с недавней смертью американского художника и гей-активиста Гилберта Бейкера мы вспоминаем самое известное его творение - радужный флаг ЛГБТ-движения. Радужный флаг сегодня широко известен. Мало кто, однако, задумывается о том, откуда он взялся, кто его придумал и что за символика за ним стоит.

Признаться, и я об этом не знал и не задумывался. До тех пор, пока с опозданием в два дня не услышал новость о смерти в Нью-Йорке в возрасте 65 лет автора дизайна флага - американского художника и гей-активиста Гилберта Бейкера.

Бейкер не был крупным художником, он не оставил после себя большого и значимого арт-наследия, и если бы не радужный флаг, то вряд ли смерть его стала бы событием для кого-либо, кроме родных и близких.

Есть, однако, такие простые дизайнерские решения - к их числу относятся серп и молот (кто знает сегодня автора этого знака, художника Евгения Камзолина?) или знак международного движения за мир (кто-нибудь помнит его автора, британского художника Джеральда Холтома?), которые переживают своих создателей, о которых мало кто задумывается как о произведениях дизайнерского искусства, но которые становятся мощными символами политических, социальных, общественных движений.

Таков, безусловно, и радужный флаг Гилберта Бейкера.

Предыстория

Как и многие другие открытые геи его поколения, Бейкер, отслужив в армии, в 1972 году приехал в Сан-Франциско. Именно там зарождалось американское гей-движение, и очень скоро калифорнийский город стал его признанным центром.

Там Бейкер познакомился с Харви Милком - активистом, который сделал борьбу за гражданские права гомосексуалов основой своей политической платформы. К удивлению многих и к невероятной радости своих многочисленных соратников, Милк на этом пути преуспел. Он стал первым в истории США открытым геем, добившимся избрания на выборный политический пост в городском законодательном собрании Сан-Франциско.

В ноябре 1978 года Милк был убит - его жизнь и смерть стали предметом известного художественного фильма "Харви Милк", за исполнение главной роли в котором голливудская звезда Шон Пенн получил в 2008 году "Оскара".

Незадолго до смерти, однако, именно Харви Милк попросил 25-летнего Бейкера создать флаг набирающего силу гей-движения. Единственным художественным опытом в багаже Бейкера к тому времени были активно создававшиеся им лозунги, знамена и плакаты для демонстраций против войны во Вьетнаме и маршей гей-активистов.

Флаг - истоки и символика

 

Теорий о том, почему именно радуга стала символом гей-движения, существует множество. Вот самая красивая из них. Так называемые "стоунволлские бунты" - беспорядки и столкновения с полицией в нью-йоркском гей-баре Stonewall, считающиеся началом организованной борьбы гомосексуалистов за свои права, - произошли в конце июня 1969 года. 22 июня того же года умерла знаменитая голливудская актриса и певица Джуди Гарленд, наиболее известная своей ролью девочки Дороти в фильме "Волшебник из страны Оз" и песней из этого фильма "Over the Rainbow". Гарленд была одной из первых "икон" гей-движения, "Элвисом гомосексуалов", и многие собравшиеся в ночь на 28 июня в баре Stonewall пришли туда прямо с похорон любимой артистки.

Еще одна теория состоит в том, что свою идею Бейкер позаимствовал у популярных в 60-е годы во время антивоенных демонстраций в университетских кампусах так называемых "флагов рас" - пяти горизонтальных полос (красной, белой, коричневой, желтой и черной). Флаг этот был популярен у хиппи, одним из героев которых был знаменитый поэт и пионер гей-движения Аллен Гинзберг. Под влиянием Гинзберга Бейкер и решил воспользоваться именно такой идеей.

Как бы то ни было, флаг Бейкера состоял уже из восьми горизонтальных полос, причем каждый цвет, по задумке автора, являлся символом той или иной важнейшей составляющей человеческого бытия:

  • Розовый - сексуальность;
  • Красный - жизнь;
  • Оранжевый - исцеление;
  • Желтый - Солнце;
  • Зеленый - природа;
  • Бирюзовый - искусство;
  • Темно-синий - гармония;
  • Фиолетовый - человеческий дух.

Впоследствии, впрочем, он объяснял свой выбор куда более просто: "Нам нужно было что-то красивое, что-то наше. Радуга отлично подходит, потому что она отражает наше разнообразие с точки зрения расы, пола, возраста и так далее".

Модификации, вариации и признание

Тридцать добровольных помощников помогли Бейкеру вручную выкрасить и сшить два первых радужных флага, под которыми активисты движения вышли на гей-парад в Сан-Франциско 25 июня 1978 года.

Флаг пришелся всем по душе, однако попытки поставить его производство на промышленную основу столкнулись с неожиданными трудностями. Подобранный Бейкером розовый цвет оказался очень редким и дорогим, и от него пришлось отказаться.

Следующая модификация произошла в 1979 году. Во время очередного парада флаги были развешены вертикально на фонарных столбах главной улицы Сан-Франциско, Маркет-стрит. Однако центральная полоса была практически полностью спрятана за самим столбом. Чтобы этого не произошло, количество полос должно было стать четным, и с тех пор у флага их шесть - красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя и фиолетовая.

В разгар эпидемии СПИДа активисты придумали еще одну вариацию флага - с наклеенной на него черной полосой. Незадолго до своей смерти от СПИДа в 1988 году известный на всю Америку ветеран войны во Вьетнаме, обладатель медали "Пурпурное сердце" и гей-активист Леонард Малтович предложил, что черные полосы нужно будет снять и сжечь, когда медицина сумеет одержать победу над болезнью.

В 1994 году, в ознаменование 25-й годовщины стоунволлских бунтов, Бейкеру заказали создать крупнейший в мире радужный флаг. Аналогичный заказ он получил и в 2003-м, на сей раз - чтобы отметить четвертьвековой юбилей самого флага. Полотнище шириной 10 метров и длиной два километра украсило гей-парад в городе Ки-Уэст во Флориде. Оно вошло в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый большой в мире флаг. После парада флаг был разрезан на куски и отправлен в гей-сообщества по всему миру.

В 2004 году группа австралийских активистов ЛГБТ добралась на судне на необитаемую Территорию островов Кораллового моря, объявили ее независимой от Австралии, провозгласили острова Гей- и Лесбийским Королевством островов Кораллового моря, а радужный флаг - официальным флагом нового государства.

В 2015 году Музей современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке приобрел радужный флаг как часть своей постоянной экспозиции.

А 26 июня 2015 года - в ознаменование легализации гей-браков во всех 50 штатах США - цветами радужного флага был подсвечен Белый дом.

 

Автор: Александр Кан

Коментарі (0)


Додавання коментарів закрито.

Карта послуг


Опитування

Ти проходив тест на ВІЛ?

  • Ні
  • Ні й не хочу
  • Так, колись було
  • Так, раз на рік

Онлайн консультації

Тести


Гороскоп