Відеогалерея

Українське суспільство стає лояльнішим до ЛГБТ-спільноти, але...
Переглянути всі відео

Здоров'яВсі статті


Как медработники относятся к геям?

Дата: 01-12-2017

Парни приходили в больницу, заявляли, что они геи, и спрашивали, как пройти тестирование на ВИЧ.

На протяжении четырех месяцев запорожские активисты посещали больницы, поликлиники, кабинеты доверия в Запорожье и Запорожской области. Их целью было увидеть отношение медработников к геям/мужчинам практикующим секс с мужчинами, и заодно проверить насколько качественно медработники консультируют и тестируют пациентов на ВИЧ. Об этом сообщает 061.

Активисты Запорожского областного благотворительного фонда “Гендер Зед” совместно с Запорожским СПИД-центром за 4 месяца успели посетить 95 медучреждений – 41 в Запорожье и 54 в области. Парни приходили в больницу или поликлинику, и обращались в регистратуру с вопросом где можно пройти тестирование либо сдать кровь на ВИЧ (отказать им не имели права нигде), затем, соответственно, проходили тестирование во время которого сообщали врачу о своей гомосексуальной ориентации.

Проверка выявила не столько гомофобию и негативное отношение врачей к геям, сколько проблемы в доступе населения к тестированию на ВИЧ вообще. Только треть обращений завершилась сдачей крови.

Две трети больниц и поликлиник не принимали парней по таким причинам: отсутствие прописки в районе, направления от семейного врача (что исключило бы анонимность и конфиденциальность), отказ покупать шприц и перчатки самостоятельно и т. п. В 9 больницах вообще напрямую сказали, идти в частные клиники или лаборатории, которые находились прямо в здании этих больниц.

Интересно, что 14 больниц, отказавших в возможности провериться на ВИЧ, получали гуманитарную помощь от Фонда АНТИСПИД США в Украине (AHF). А это деньги американских налогоплательщиков вложенные в борьбу с эпидемией ВИЧ в мире.

Кроме того, почти в 90% случаев процедура тестирования (дотестовое консультирование, само тестирование, послетестовое консультирование) была нарушена: врачи часто не переживают по поводу конфиденциальности, психологического состояния людей, а иногда и сами мало что знают о ВИЧ.

Конечно, и без гомофобии не обошлось: в Клинике дружественной к молодежи (!) в Хортицком районе парня назвали «содомитом» и сказали, что у молодых людей «это» проходит. В Михайловке врач пристыдила парня, посоветовала никогда и никому об этом не говорить и отметила – «эта тайна должна умереть вместе с тобой». "Как бы отреагировал молодой неподготовленный парень, который, кроме этого, волнуется о своем результате, услышав это вместо поддержки и корректной информации о гомосексуальности и ВИЧ?", - возмущены активисты.

Кроме негативных примеров, есть и позитивные. Например, в Клинике дружественной к молодежи в Коммунаровском районе, были предоставлены услуги на очень высоком уровне. Консультантка достаточно нейтрально отреагировала на факт гомосексуальной ориентации, предоставила информацию о специфических рисках, которые актуальны для гомосексуалов и провела инструктаж по использованию презерватива.

По результатам проведенной мониторинга Гендер Зед и СПИД-центр совместно проведут тренинги для медработников Запорожья, а также разработает рекомендации по работе с МСМ, которые будут утверждены департаментом здравоохранения Запорожской ОДА и в будущем будут использоваться в работе.

Для справки: МСМ (мужчины практикующие секс мужчинами) – одна из закрепленных законодательно групп, имеющих повышенный риск инфицирования ВИЧ и в связи с этим требующая больших профилактических мер.

Коментарі (0)





Дозволені теги: <b><i><br>Додати новий коментар:



  


Карта послуг


Опитування

Онлайн консультації

Тести


Гороскоп